Цели и задачи дисциплины: целью настоящего курса является изучение теоретических и прикладных основ защиты окружающей среды с учетом практического использования современных Clean-up технологий в различных секторах экономики.
В задачи курса входят:
- формирование навыков выявления приоритетных загрязнителей окружающей среды в воздухе, воде и почве;
- формирование знаний, требуемых для принятия оптимальных производственных решений, исключающих ухудшение экологической обстановки в отдаленной перспективе;
- формирование умения разрабатывать схемы технологических процессов очистки газо-воздушных выбросов, сточных вод и деградированных земель- Teacher: Анна Владимировна Попкова
- Teacher: Джемма Викторовна Шушпанова
Курс является продолжением пройденного ранее курса "Ресурсоведение...". Материал курса выключает углубленный материал по темам, связанным с современным гоударственным регулированием ресрсопользования в России, отраслевой и региональной спецификой организации ресурсопотребления и ресурсосбережния, менеджмента природных ресурсов.

- Teacher: Александр Петрович Хаустов
Курс для студентов очно-заочного и заочного отделения (Экологического факультета)

- Teacher: Виктория Вячеславовна Ерофеева
Цель курса - формирование у студентов представления об инженерных подходах в области охраны ОС и рационального природопользования, о значении и последствиях антропогенного воздействия на ОС; понятия о создании экологически безопасных процессов, малоотходных производств; развитии системного мышления.
Для реализации поставленной цели в процессе преподавания курса решаются следующие задачи:
- ознакомление студентов c функционированием современных технологических циклов и их воздействием на окружающую среду; с природоохранной деятельностью на промышленном предприятии;
- ознакомление студентов с методами и средствами очистки промышленных выбросов, сбросов, переработки твердых отходов и обращению с токсичными отходами;
- дать понятие о концепции безотходной технологии и приоритетных путях развития новых технологий, призванных обеспечить устойчивое развитие

- Teacher: Ольга Сергеевна Коробова
- Teacher: Константин Вячеславович Исаев
- Teacher: Маргарита Михайловна Редина
Дисциплина относится к вариативной части блока 1 Учебного плана
- получение представления о целях и задачах теории вероятностей и математической статистике их роли и месте в социально-экономических исследованиях и инженерных приложениях, о современных направлениях в теории вероятностей и математической статистике, о методологических проблемах теории вероятностей и математической статистики;
- знание основных понятий комбинаторики, теории
вероятностей, основ теории случайных процессов, основных понятий и задач
математической статистики;
знакомство с основными понятиями теории вероятностей и математической статистики (событие, вероятность, случайная величина, выборка, гипотеза и т.д.); - освоение основных приемов решения практических задач по темам дисциплины;
- развитие навыков использования компьютера в научном исследовании
- освоение методик обработки реальных данных
- возможность применения освоенных методов в решении конкретных инженерных задач
Язык курса - русский
- Teacher: Татьяна Николаевна Ледащева
- Teacher: Вера Ивановна Чемоданова
Теоретической основой рассматриваемой дисциплины являются фундаментальные естественнонаучные и социально-экономические знания по проблемам взаимодействия окружающей среды, хозяйственной деятельности человека и его жизнедеятельностью.
Изучение курса базируется на предварительном освоении фундаментальных естественнонаучных (биология, география, общая экология, ландшафтоведение, геохимия, экология человека), информационных, социально-экономических (основы природопользования, кадастры и оценка земель) дисциплин и правовых основ природопользования.
Цель курса:
Сформировать основы знаний по оценке воздействий хозяйственной и иной деятельности при разработке технических проектов, государственных программ и других документов в соответствии с действующим законодательством и использовать принципы и методы проведения оценки воздействия на все компоненты окружающей среды
- Teacher: Анна Владимировна Попкова
- Teacher: Марианна Дмитриевна Харламова
Раздел 1. Основные понятия управления химико-технологическими процессами |
Раздел 2. Системы автоматического управления (САУ) |
Раздел 3. Измерение технологических параметров |
Раздел 4. Основы проектирования химико-технологических систем управления химико-технологическими процессами |
Раздел 5. Основные сведения об АСУ ТП в химической промышленности |
- Teacher: Джемма Викторовна Шушпанова
Цели освоения дисциплины
Целями освоения дисциплины Нормирование и снижение загрязнений окружающей среды являются
– формирование у студентов системных представлений о теоретических и методических основах экологического нормирования;
– формирование представлений о роли экологического нормирования как основного инструмента охраны окружающей среды;
– информирование студентов о современных тенденциях развития экологической нормативной базы и ее реализации, о роли экологического нормирования как базы для эффективного управления природопользованием и формирования устойчивой экономики;
– развитие навыков разработки экологических нормативов и оценок устойчивости природных комплексов.
Задачи курса:
· формирование представлений об устойчивости природных систем;
· создание системных представлений о структуре экологического нормирования в РФ;
· информирование о зарубежном опыте экологического нормирования;
· анализ действующей системы экологического нормирования для различных направлений природопользования;
· формирование представлений об экологическом нормировании как базе для экономического регулирования природопользования.

- Teacher: Александр Петрович Хаустов
Цель курса: формирование представлений об основных современных эколого-экономических проблемах в России и за рубежом и путях их решения; развитие навыков работы с эколого-экономической информацией с целью принятия решений; обеспечение устойчивости эколого-экономических систем.
Краткое содержание курса
Предмет, задачи, методы исследований в экономике природопользования. Экологическая политика. Устойчивое развитие и его эколого-экономические аспекты.
Роль природных условий и природных ресурсов в развитии общества.
Экологические издержки производств. Экстернальные эффекты. Оптимум загрязнения и экологические ущербы Механизмы регулирования природопользования.
Платность природопользования. Стоимостная оценка природных ресурсов. Концепции и практические методы оценки ресурсов.
Платежи за загрязнение. Экологическое налогообложение.
Источники финансирования и эффективность природоохранных мероприятий. Отбор природоохранных мероприятий для финансирования. Эколого-экономические модели.
Экологический менеджмент. Экологический учет и отчетность. Эколого-экономический анализ
- Teacher: Маргарита Михайловна Редина
Цели и задачи курса: Подготовить студентов к решению проблем в области оценки, анализа и управления экологическими рисками и рисками для здоровья населения и профессиональных групп. В задачи курса входит получение знаний о риске, техногенных системах, параметрах оценки состояния экологических систем и здоровья населения, критериях оценки состояния окружающей среды, путях воздействия вредных факторов на человека и эффектах этого воздействия, освоение методологий оценки риска.
В результате изучения дисциплины студент должен: знать основные нормативные и методические документы в области оценки риска, приоритетные экологические факторы для разных типов промышленных предприятий и инфраструктур, пути воздействия вредных факторов на окружающую среду и организм человека; уметь идентифицировать источник опасности для населения и природных экосистем, оценить степень опасности источника воздействия и пути его поступления в организм человека, проанализировать полученные результаты и оценить суммарный риск для всех негативных экологических факторов по всем путям поступления, сделать вывод о приемлемости риска, принять управленческие решения о минимизации неприемлемых уровней риска.
- Teacher: Ксения Юрьевна Михайличенко
1. Цели и задачи дисциплины. Учебная дисциплина «Промышленная токсикология» входит в обязательный минимум основной образовательной программы подготовки эколога по специальности Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.
Целью изучения курса «Промышленная токсикология» является приобретение студентами теоретических знаний в области промышленной токсикологии, а также практических навыков, необходимых для успешного осуществления профессиональной деятельности.

- Teacher: Виктория Вячеславовна Ерофеева
1. Цели и задачи дисциплины. Учебная дисциплина «Вредные и опасные вещества в промышленности» входит в обязательный минимум основной образовательной программы подготовки эколога по специальности Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.
В задачи курса входит:
•формирование системы понятий дисциплины;
• рассмотрение источников поступления токсичных веществ в окружающую среду, их распространение и поведение в окружающей среде;
•рассмотрение пути поступления токсичных веществ и механизмы их поведения в организме;
•изучение и составление паспортов токсичности на вещества, поступающие в окружающую среду;
•развитие экологическое мышление и навыков практического применения теоретических знаний в области экологии и природопользования;
•воспитание навыков самостоятельной работы с литературой, нормативным материалом;
•прививание студентам навыков эффективной подготовки и работы на практических занятиях, в том числе таких как умение аргументировано отстаивать свои позиции.
2. Место дисциплины в структуре ООП. Дисциплина «Вредные и опасные вещества в промышленности» включена в вариативную часть профессионального цикла.

- Teacher: Виктор Васильевич Глебов
- Teacher: Виктория Вячеславовна Ерофеева
Место дисциплины в структуре ООП:
Профессиональный цикл Б3. Курс является междисциплинарным, осваивается после освоения следующих дисциплин Математического и естественнонаучного цикла Б2.:
математика, информатика, экология, химия, физика, радиоэкология.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: основные законы, нормативные и методические документы в области радиационной безопасности, методики радиационного контроля, организацию производственного контроля за радиационной безопасностью, особенности радиационного контроля при обращении с радиационными источниками и генерирующими источниками ионизирующих излучений.
Уметь: проводить радиационный контроль, вести учётную и отчётную документацию по радиационной безопасности, принимать управленческие решения.
Владеть: основами оценки радиационной опасности, современными методиками и методами обеспечения радиационной безопасности.
Общая трудоемкость 108 ак.ч.
Курс читается на русском языке.
- Teacher: Гюльнара Александровна Кулиева